A peça inteira em seus 80 centímetros (em média) contém cinco cortes distintos, sendo as mais conhecidas a picanha e a maminha. O tender-streak é o mais nobre, cuja retirada estratégica permite chegar aos outros dois pedaços: baby beef e o coração da alcatra.
Estes possuem sabor acentuado e são cortados em bifes grossos antes de ir à churrasqueira. Para aproveitar a alcatra e seus cortes, siga os seguintes passos:
1) Limpe a alcatra, retirando toda a membrana e sebo da carne
À medida que vai se limpando a carne, começa-se a perceber os distintos cortes da alcatra, já que estes são separados por membranas;
2) Retire a primeira parte, a maminha (a ponta da alcatra);
3) Retire a picanha. Busque com as mãos a membrana que separa esse corte do miolo;
4) Limpe com cuidado o miolo da alcatra
Retire todos os nervos e o resto do sebo, pois isso será importante para chegar aos outros 3 cortes;
5) Separe o tender-steak
Localizado na parte superior da alcatra, é conhecido por sua cor vermelha mais escura em relação ao resto do miolo. Você também pode sentir a membrana com suas mãos;
6) Corte o nervo na longitudinal
Esse nervo existe na parte externa do miolo, sendo que este determina a divisão entre o baby-beef e o coração da alcatra;
7) Limpe a carne, retirando todas as membranas e sebos que sobrarem
Como resultado dessa operação, você terá os cinco cortes feitos, com texturas e sabores diferentes em uma só peça de alcatra e prontas para a grelha.
No entanto, aquele que fizer os cortes, tem de ter uma faca afiada. Se faz necessário o cuidado, pois se o corte não acompanha a fibra, a carne fica dura.
Bom churrasco!
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